Брекеты, элайнеры, … Кто исправит неправильный прикус?

Правильный ответ: прикус исправит врач-ортодонт!

Потому что лечит именно врач, а для достижения запланированного результата, врач применяет необходимые методы лечения и соответствующие им технологии, материалы и оборудование.

Но заочно рекомендовать метод лечения, не зная ситуацию конкретного пациента, да ещё и оценить эффективность такого «абстрактного» лечения будет неправильно!
Осмотр пациента и диагностическое обследование всегда предшествуют составлению плана лечения, и это справедливо для любой медицинской помощи.
Несмотря на вполне разумные аргументы, которые мы только что привели, многие из тех, кто задумывается об исправлении прикуса и слышал о брекетах и элайнерах, вместо посещения врача-ортодонта продолжают самостоятельно искать ответ на вопросы:

  • на чём лучше исправлять неправильный прикус: на брекетах или элайнерах?
  • в моём случае элайнеры подойдут

И раз уж мы все равно хотим получить максимум информации еще до консультации и разобраться «что лучше», давайте начнём с видеороликов, которые демонстрируют хирургические этапы исправления прикуса и ортодонтическое лечение с использование дополнительной аппаратуры.
    Челюстно-лицевая хирургия
    удаление зубов при недостаточном размере челюсти
    применение нёбного расширителя
    использование аппарата Гербста для лечения сложных случаев дистального прикуса
    использование мини-имплантатов и тяг для создания дополнительного усилия при перемещении зубов
    Во многих случаях, для исправления патологий зубочелюстной системы, применение таких методов не требуются, но эти примеры демонстрируют, что ни брекет-системы, ни элайнеры не в могут быть универсальным методом лечения.

    По этой причине до консультации с врачом-ортодонтом не стоит гадать, что «лучше» в вашем случае и в тоже время, любознательность и осознанное отношение к своему здоровью – это очень хорошие качества и залог успешного лечения, поэтому в этой статье мы с расскажем о предлагаемых сегодня методах исправления прикуса и пределах их возможностей.

    Прежде чем обсудить разницу в лечении на брекет-системах и элайнерах, разберемся, что общего у этих методов.
    Принцип «малых сил», сепарация зубов и закрепление результатов лечения
    Суть ортодонтического лечения заключается в перемещении зубов в наиболее физиологичное (естественное) для конкретного человека, положение.
    наиболее физиологичное смыкание зубов в сравнении с тремя аномалиями прикуса
    Подробнее о понятии «правильный прикус» и причинах возникновения зубочелюстных аномалий мы рассказываем в статье «Как неправильный прикус влияет на здоровье человека, его улыбку и эстетику лица?»
    А знаете ли вы, как именно нужно перемещать зубы, чтобы они заняли правильное положение и после лечения не вернулись на прежнее место?
    Принцип «малых сил»

    На заре развития ортодонии врачи не слишком церемонились с криво стоящими зубами. Такие зубы удаляли, либо давили на них пальцами и вращали щипцами, стараясь переместить в нужное положение. Но за годы экспериментов и научных исследований было установлено, что наиболее эффективным для перемещения зубов является постоянное воздействие «малых сил».
    перемещение зубов используя принцип «малых сил»
    Почему воздействие на перемещаемые зубы должно быть постоянным, но не слишком сильным?

    Смещение зубов и закрепление их на «новом месте», достигается за счет рассасывания костной ткани с одной стороны зуба и формированием новой кости с другой стороны.
    Чтобы перемещать зубы без вреда, требуется время. Скорость движения зубов в среднем 0.3-0.8 мм в месяц. Поэтому сроки лечения на брекетах и элайнерах примерно одинаковые.
    Сепарация зубов
    В процессе лечения на брекетах и элайнерах, могут возникать ситуации, когда некоторым зубам не хватает места для перемещения и чтобы его создать врачи делают «сепарацию».
    Сепарация – это удаление тонкого слоя эмали, чтобы получить место для перемещения зубов.
    Резонно предположить, что снятие эмали – процедура небезопасная! Послушаем, что говорят врачи о сепарации зубов.
    Закрепление результатов лечения
    Несмотря на то, после перемещения зубов вокруг них снова формируется костная ткань, чаще всего этого недостаточно чтобы удержать зубы на «новом месте».

    Поэтому после лечения на брекетах или элайнерах, все равно приходится носить капы (обычно только ночью), а на передние зубы с внутренней стороны установить ретейнер (его возможно придется «терпеть» всю жизнь).
    ретенционная капа
    тонкая металлическая дуга – несъемный ретейнер
    Мы разобрались с тем, что общего в лечение на брекет-системах и на элайнерах. Теперь пришло время поговорить о каждой из этих систем.

    Начнем с брекет-систем.
    Какие брекет-системы существуют и чем отличаются друг от друга?
    Брекет-системы делятся на вестибулярные и лингвальные, по методу крепления замков (брекетов) на зубах, и на лигатурые и самолигирующие, по методу крепления дуги в замках.


    Вестибулярные («обычные») брекет-системы

    В таких системах замки (брекеты) размещаются на внешней стороне зубов.
    вестибулярная брекет-система с металлическими замками
    Брекеты заметны на зубах и наверное это главный минус. Зато в этом классе брекет-систем есть экономичные модели с металлическими замками. Они надежные и отлично справляются с большинством ортодонтических проблем.

    А если хочется, чтобы брекеты были менее заметны на зубах, можно выбрать пластмассовые, керамические или сапфировые замки.

    Посмотрите как они отличаются от металлических.
    Можно выбрать комбинированный вариант: металлические брекеты на нижнюю челюсть и прозрачные на верхнюю.
    Лингвальные брекет-системы

    В этих системах замки крепятся c внутренней стороны зубов, поэтому никто не узнает, что их обладатель проходит ортодонтическое лечение.
    В свое время, появление лингвальных брекет-систем стало «спасением» для публичных персон, которые не могли проходить лечение «на глазах у публики».

    Но пожалуй, минусов у этих систем больше, чем плюсов:

    • они стоят значительно дороже «обычных» брекет-систем
    • врачам сложней с ними работать, поэтому лечение обходится дорого
    • размещение замков с внутренней стороны зубов доставляет значительный дискомфорт и ухудшает дикцию
    К тому же лингвальные брекет-системы не справляются с некоторыми патологиями прикуса и в общем они проигрывают по функциональности вестибулярным брекет-системам.



    Лигатурные и самолигирующие брекеты

    Как мы упомянули выше, брекет-системы различаются ещё и по методу крепления металлической дуги в замках.

    В более простом варианте, для крепления дуги используются металлические проволочки или резинки. Эти конструктивные элементы брекет-системы называются «лигатурами» (соединителями).

    Минус такого варианта крепления в том, что лигатуры затрудняют скольжение дуги внутри замков и создают дополнительную нагрузку на зубы.

    Корректировать лигатурные брекет-системы нужно чаще, так что за время лечения видеть врача-ортодонта придется большее число раз.

    лигатурные и самолигирующие брекеты
    В самолигирующих брекет-системах дуга удерживается без дополнительного крепления и при этом свободно скользит внутри замка.

    Самолигирующие брекет-системы выглядят эстетичнее, более комфортны и, что также важно, с ними сокращается время лечения и частота визитов к ортодонту.
    Как правило с лигатурными брекетами посещать врача нужно 1 раз в 4 недели, а с самолигирующими — 1 раз в 2-2,5 месяца.
    За счет чего металлическая дуга двигает зубы?
    Рассказывая про брекет-системы мы не раз упоминали «металлическую дугу», которая по всей видимости является важным элементом в перемещении зубов.

    Но знаете ли вы за счет чего она двигает зубы?
    металлическая дуга с «эффектом памяти»
    В конце 20 века Национальное космическое агентство (NASA) разработало сплав материалов никеля и титана, который может «запоминать форму» и при определенной температуре возвращаться к ней.

    Планируя лечение, врач-ортодонт определяет положение, которое в итоге должны занять зубы и «программирует» это перемещение придавая металлической дуге нужную форму.
    Когда дуга закрепляется на зубах и нагревается в полости рта, она стремится к «запрограммированной» форме и двигает зубы в требуемое положение.
    Так работают брекеты-системы, а теперь давайте разберемся как работают элайнеры – прозрачные ортодонтические капы.
    Исправление прикуса на элайнерах
    Элайнеры по сравнению с брекет-системами явно воспринимается как супер-современная, инновационная технология исправления прикуса, но этот метод был придуман больше 50 лет назад.

    Если вам интересна история появления элайнеров смотрите видео-блог основателя российский компании Star-Smile (одного из производителей элайнеров).
    Первоначально планирование лечения и технология производства элайнеров были слишком трудоемкими, поэтому метод был дорогим. При этом элайнеры справлялись только с очень простыми дефектами.

    Реальный прорыв в производстве элайнеров произошел в 1997 году, когда американская компания Align Technology придумала технологию, которая позволила моделировать на компьютере план лечения конкретного пациента и затем автоматически печатать индивидуальный набор кап для исправления прикуса. И все это в масштабах большого предприятия.
    Больше 10 лет компания была единственным в мире поставщиком элайнеров и до сих пор ортодонтические капы Invisalign остаются самими известными. Монополия на производство была защищена патентами, которыми владела компания, но по мере окончания сроков их действия, технология производства элайнеров распространилась по всему миру и в том числе пришла в Россию.

    Активная конкуренция производителей сделала элайнеры доступней и сегодня они обходятся дешевле индивидуальных лингвальных брекет-систем, о которых мы рассказывали выше.
    Как же работают элайнеры?
    Как мы знаем, в брекет-системах зубы двигает металлическая дуга с «эффектом памяти», а при лечении на элайнерах перемещение зубов происходит за счет последовательной смены прозрачных кап, которые по очереди надеваются на зубы и понемногу смещают их в нужном направлении. Капы меняются каждые две недели.

    Специальное программное обеспечение позволяет спланировать движение зубов от исходного положения, которое определяется после снятия слепков челюстей до желаемого, которое тщательно рассчитывает врач.
    После того, как цифровой план лечения готов, остается согласовать его с пациентом и если возражений нет, можно печать набор кап.

    Дополнительную информацию об элайнерах, их преимуществах перед брекет-системами, и о планирование лечения вы узнаете из ролика еще одного российского производителя ортодонтических кап компании 3D Smile.
    Кстати клиника «Белые ночи» партнер 3D Smile и наш врач-ортодонт Хомякова Марина Николаевна больше 3 лет исправляет пациентам прикус, используя эту систему.
    Плюсы, минусы и нюансы исправления прикуса на брекет-системах и элайнерах
    На сегодня брекет-системы остаются самым эффективным методом исправления практически любых патологий прикуса (кроме случаев, когда для лечения требуется челюстно-лицевая хирургия).
    По возможностям применения элайнеры уступают брекет-системам, но с каждым годом показания к их использованию расширяются.
    Несомненным преимуществом элайнеров является незаметность для окружающих, комфортность лечения и прогнозируемость результата (еще до начала лечения пациент точно знает: какое положение займут зубы и сколько времени на это потребуется).

    Проходя лечение на элайнерах можно не ограничивать себя в еде: сняли капу и поели! И ежедневная гигиена – не проблема, важно только не забывать чистить зубы после каждого приема пищи, а вот с брекетами все не так просто.
    Исправление прикуса на элайнерах радует четким расчетом времени лечения, ведь количество изготовленных кап, каждую из которых нужно носить по 2 недели (22 часа в сутки), с точностью до дня определяет когда зубы займут правильное положение.
    Сегодня мы поделились с вами очень важной информацией, которая поможет принять взвешенное решение.
    Начните лечение с консультации врача-ортодонта
    Читая эту статью вы наверное смогли убедиться, что лечит все-таки не оборудование, а врач, поэтому если вы размышляете об исправлении прикуса – начните с консультации ортодонта.

    После осмотра и обследования, которое включает снятия слепков обоих челюстей для изготовления диагностических моделей, компьютерную томографию и телерентгенограмму, вы сможете обсудить с врачом различные варианты лечения и выбрать самый подходящий для вас.

    Записаться на консультацию к врачу-ортодонту Хомяковой Марине Николаевне можно прямо сейчас: