Синус-лифтинг и костная пластика при протезировании боковых зубов на верхней челюсти

Если нужно восстановить утраченные зубы на верхней челюсти и Вы решили протезироваться на имплантатах — эта статья для Вас. Прочитайте её и будете знать, что Вас скорей всего ждёт.


В силу анатомических особенностей строения лицевой части черепа в его кости есть полости (воздухоносные пазухи), а костная ткань верхней челюсти имеет преимущественно губчатую (пористую) структуру.
На месте потерянных зубов объем костной ткани постоянно уменьшается, поэтому с имплантацией на верхней челюсти не стоит тянуть.

Подробней о причинах атрофии кости, вариантах костной пластики и имплантации мы рассказываем в статье Комфортно ли жить без зубов? Узнайте, что дает имплантация и почему лучше с ней не тянуть.
Примерно 50% пациентов нуждающихся в имплантации на верхней челюсти не имеют достаточного объема кости для надежной установки дентальных имплантатов.
В первую очередь костной ткани не хватает для установки имплантатов в боковых отделах верхней челюсти из-за близости гайморовой пазухи.
Подъем дна гайморовой пазухи называется операцией синус-лифтинга.
Во время операции синус-лифтинга хирург-имплантолог поднимает слизистую оболочку дна гайморовой пазухи и освободившееся пространство заполняет костным материалом, который со временем образует костную ткань.

По причине большой востребованности, эта операция стала обычной в ежедневной практике хирургов-имплантологов, но требует тщательной предоперационной подготовки и высокого профессионализма.
Подготовка и проведение операции синус-лифтинга
До операции синус-лифтинга необходимо пройти обследование на предмет хронических ЛОР-заболеваний: гайморит, синусит, хронический насморк, полипы. Их наличие является временным противопоказанием к операции.

Во время составления плана протезирования для выяснения особенностей строения гайморовых пазух, высоты и плотности кости проводится рентгенологическая диагностика. Затем на 3D-модели челюсти делается компьютерное планирование операции и только потом хирург-имплантолог приступает к синус-лифтингу.

Есть два варианта операции синус-лифтинга: закрытый и открытый.

Операция закрытого синус-лифтинга проводится если высота кости в месте установки имплантата больше 8 мм.

Через отверстие для установки имплатантата поднимается дно гайморовой пазухи и закладывается костный материал — основа для образования недостающей кости. Затем устанавливается имплантат.
Операция открытого синус-лифтинга проводится в случае, если высота костной ткани меньше 8 мм и требуется значительное увеличение объема кости. Для закладывания костного материала проделывается «окно» в гайморову пазуху. Это более травматичная операция, чем закрытый синус-лифтинг.

Чаще всего сразу после открытого синус-лифтинга имплантаты не устанавливаются, так как высота кости недостаточна для первичной стабильности имплантатов. Операция по установке имплантатов производится через 4–6 месяцев, когда образуется кость требуемого объема.
После операции синус-лифтинга возможны боли и сильные отеки. Подобные проявления очень индивидуальны и Ваш хирург обязательно проконсультирует, что делать в том или ином случае.

В течение 7 дней после операции нужно:

  • очень аккуратно сморкаться, чихать и кашлять
  • избегать физических нагрузок
  • не летать на самолете
  • не пить через соломинку
Вас пугают перспективы синус-лифтинга?
Надеемся, что рассказ об операции синус-лифтинга не разрушил ваши планы протезироваться на имплантатах. Этот метод протезирования — лучший вариант, чтобы чувствовать себя комфортно и жить полной жизнью.

Протезы на имплантатах гарантируют надёжную фиксацию в полости рта. Вы можете есть разнообразную пищу и улыбаться не опасаясь конфузов с зубным протезом.

Протезы, опирающиеся на имплантаты, передают жевательную нагрузку на кость, способствуя её регенерации. Кость не убывает. Контуры лица не меняются. Вы хорошо выглядите.

Для протезирования на имплантатах потребуется Ваше терпение, время и финансы, но это того стоит. А чтобы понять, есть ли другие варианты протезирования зубов, требующие меньших жертв с вашей стороны, давайте вспомним минусы классического протезирования.

Классические методы протезирования предполагают крепление протеза на оставшиеся зубы. Повышенная нагрузка приводит к скорой потере опорных зубов и в дальнейшем протез держится только за счёт эффекта присасывания. Надёжную фиксацию не обеспечивают даже специальные гели, усиливающие эффект присасывания.

Серьезная проблема классических методов протезирования — постоянная убыль кости. Из-за этого периодически требуется переделка (ремонт) протеза, но что еще неприятней, убыль костной ткани меняет контуры лица — Вы выглядите старше своих лет.
Классические методы протезирования не требовательны к состоянию костной ткани и занимают меньше времени. Изготовление протеза дешевле, но в итоге съемные протезы неудобны.

Вам решать, что делать: быстро изготовить классический съемный протез и мучиться с ним всю жизнь или вложить время и средства в зубной протез с опорой на имплантаты и жить полной жизнью.

Решение за Вами, а мы всегда рядом, чтобы помочь.