Что выбрать: ЛЕЧИТЬ ЗУБ, чтобы его «спасти» или УДАЛИТЬ и поставить коронку на имплантате?

Если при обсуждение плана лечения врач рассматривает возможность удаления зуба, скорей всего речь идет о лечение осложненной формы кариеса – периодонтите.

При периодонтите инфекция из каналов зуба попадает в костную ткань у верхушек корней. В результате воспалительных процессов костная ткань разрушается и замещается другими тканями (образуются гранулемы или кисты).
Опасность гранулёмы и кисты в том, что в челюсти постоянно присутствует очаг инфекции.

Кроме вероятности неожиданного обострения, эти образования, увеличиваясь в размерах, могут приводить к смещению зубов и даже перелому челюсти.
Удалить или Лечить?
К лечению периодонтита есть два подхода:

  1. Удалить проблемный зуб, а на его место поставить коронку на имплантате. Такое лечение, по мнению врачей, проходит быстрей и проще, а результат более прогнозируемый.
  2. Врачи, рекомендующие бороться за зуб, настаивают на том, что свой зуб всегда лучше, а поставить имплантат никогда не поздно. Они предлагают использовать «все возможности» для сохранения зуба.
    Однако не всегда врачи-стоматологи доходчиво объясняют, что лечение «проблемного зуба» потребует значительных временных и финансовых затрат, но может не привести к желаемым результатам.
Если усилия по спасению зуба окажутся напрасными, то к стоимости «лечения» придётся добавить стоимость «протезирования на имплантате», поскольку отсутствие в челюсти даже одного зуба сказывается на положение соседних зубов.
Выбор «лечить» или «удалять» очень не прост, поскольку зависит от многих факторов. Давайте разберемся, чем может руководствоваться врач-стоматолог предлагая свой план лечения.
Когда вероятность успешного лечения высока и врач предложит сохранить зуб
Пример «идеального» случая, при котором стоит бороться за зуб:
  • Коронковая часть зуба хорошо сохранена (не имеет сильных разрушений).
  • На рентгеновском снимке костная ткань вокруг зуба почти без изменений.
  • Корневые каналы зуба свободны от пломбировочного материала, ровные и широкие.
  • Все зубы в полости рта сохранены и на больной зуб приходится нормальная физиологическая нагрузка.
  • Зуб ранее не беспокоил.
  • Пациент практически здоров.
  • Пациент доверяет врачу, принимает риски лечения и хочет попробовать сохранить зуб.
Вероятней всего в этом случае, большинство врачей возьмется за лечение зуба, потому что шансы на успех велики.
Когда вероятность успешного лечения мала и врач может предложить удаление зуба
Примеры менее благоприятной ситуации:
  • Коронка зуба сильно разрушена. От зуба остался только корень. Это значит, что восстанавливать зуб придется коронкой на культевой вкладке.
  • На рентгеновском снимке видны значительные разрушения костной ткани. Это значит, что восстановление кости будет идти дольше и хуже.
  • Корневые каналы имеют сложную форму и удалить из них всю инфицированную пульпу («зубной нерв») сложная задача.
Корни зуба тонкие и изогнутые. Расширение каналов при удаление из них инфекции может привести к тому что стенки зуба не выдержать жевательной нагрузки.
В эндодонтическом лечение много сложностей, недаром это направление стоматологии считается одним из самых сложных.
  • Каналы зуба были ранее запломбированы. Перелечивание каналов – это «высший пилотаж» в эндодонтическом лечении. Не всегда удается даже распломбировать их. Иногда такое лечение приводит к удалению зуба.
  • После неудачного эндодонтического лечения в корневом канале зафиксирован штифт или отломок инструмента. Извлечение из каналов инородных тел – сложная процедура с неизвестным результатом.
  • В полости рта отсутствует несколько зубов и на больной зуб ложится повышенная нагрузка. Любой депульпированный («мертвый») зуб хуже справляется со своей функцией, так как после удаления «нерва» становится более хрупким.
  • Наличие гранулемы и кисты дополнительно ослабляет зуб.
  • Зуб периодически беспокоит и пациент от него «устал».
  • У пациента есть сопутствующие заболевания. А поскольку любые хронические заболевания ослабляет иммунную систему вероятность успешного лечения снижается.
Показанием к удалению зуба может быть одна или несколько из перечисленных причин.
Протезирование на имплантатах – альтернатива сложному и малопредсказуемому эндодонтическому лечению
Ежегодно в мире устанавливают около 6 миллионов зубных имплантатов.

Популярность дентальной имплантации растет, так как она относительно легко и быстро решает задачи, которые раньше ставили стоматологов в тупик.

У врачей-имплантологов большой опыт и детально отработанные протоколы установки зубных имплантатов. По статистике приживаемость имплантатов составляет 98-99%.
Титан, из которого изготавливают имплантаты – биосовместимый материал и организм человека воспринимает имплантат «как своего». Костная ткань буквально врастает в структуру поверхности имплантата.

Именно остеоинтеграция (срастание имплантата с костью) обеспечивает надежную фиксацию имплантата в челюстной кости.

Однако будет ошибочно полагать, что однажды установленный имплантат не нуждаются в тщательной заботе. Имплантат окружен той же костной тканью, что и «родной» зуб, поэтому соблюдение гигиены полости рта, регулярное наблюдение у своего стоматолога и бережное отношение к коронкам на имплантатах — основа их долгой службы.
При определённых условиях имплантат и временная коронка могут быть установлены сразу после удаления зуба. Чаще всего такое решение применяется в эстетически значимой зоне при протезирование передних зубов.